Enfin le début des vendanges des raisins rouges
Allez c'est parti pour de bon cette fois-ci. « Samy, c'est le p'tit nom du tracteur, en avant on part à la parcelle récupérer la vendange ».
Haaaaaaaa que ça fait du bien de rentrer les fruits d'une saison. Le stress diminue. Maintenant il faut tenir une certaines cadences pour rentrer environ 600 Litres jus de raisin chaque jour.
Aujourd'hui, les Grenaches à 530m d'altitude, accompagnées des Syrah à 580m ont fini en assemblage dans les barriques. Cette année encore beaucoup de couleur dans les baies, les mains sont très vites teintées de rouge surtout avec les Syrah. Des degrés alcooliques corrects 14 % vol pour les Grenache, 13 % vol. pour les Syrah, ni trop élevé, ni trop bas pour des vins méditerranéens, et des raisins avec un peu plus de jus que les années précédentes. Et surtout des acidités qui ont bien chuté grâce au pluies de Vendredi soir. Plus de 30mm sont tombés en 2 heures de temps, et comme dans nos rêves Monsieur M, s'est levé le lendemain pour commencer à souffler ce qui a permis de ressuyer les parcelles. IMPECCABLE.
Du côté de la cave, il fallait tenir le timing pour ouvrir les barriques qui allaient recevoir les raisins. Taper sur les cercles, les ôter pour enlever une des faces, les recercler, les désinfecter à la vapeur, leurs faire deux trois petites grattouilles pour enlever les quelques plaques d'acide tartriques qui peuvent parfois rester dans le ventre de la barrique, bien les rincer.
Maintenant les baies sont egrappées-foulées, on attends que nos gentilles levures indigènes, que nous n'avons pas embêté avec du soufre, se mettent à travailler en dégradant les sucres en alcool et autres composés, notamment les arômes, le gras...
A nous de bien les surveiller pour que tout se déroule correctement.
Demain, une autre journée de vendanges en rouges, les blancs attendront encore quelques jours sur les souches.
A bientôt.
Elodie AUBERT et Raphaël GONZALES
Clos des Cimes
Vieux Village / Col de Propiac
26170 MERINDOL-LES-OLIVIERS
DRÔME PROVENÇALE - FRANCE
Tel : +33 (0)6 69 34 49 81
email : info@closdescimes.fr
web : http://closdescimes.fr
Allez c'est parti pour de bon cette fois-ci. « Samy, c'est le p'tit nom du tracteur, en avant on part à la parcelle récupérer la vendange ».
Haaaaaaaa que ça fait du bien de rentrer les fruits d'une saison. Le stress diminue. Maintenant il faut tenir une certaines cadences pour rentrer environ 600 Litres jus de raisin chaque jour.
Aujourd'hui, les Grenaches à 530m d'altitude, accompagnées des Syrah à 580m ont fini en assemblage dans les barriques. Cette année encore beaucoup de couleur dans les baies, les mains sont très vites teintées de rouge surtout avec les Syrah. Des degrés alcooliques corrects 14 % vol pour les Grenache, 13 % vol. pour les Syrah, ni trop élevé, ni trop bas pour des vins méditerranéens, et des raisins avec un peu plus de jus que les années précédentes. Et surtout des acidités qui ont bien chuté grâce au pluies de Vendredi soir. Plus de 30mm sont tombés en 2 heures de temps, et comme dans nos rêves Monsieur M, s'est levé le lendemain pour commencer à souffler ce qui a permis de ressuyer les parcelles. IMPECCABLE.
Du côté de la cave, il fallait tenir le timing pour ouvrir les barriques qui allaient recevoir les raisins. Taper sur les cercles, les ôter pour enlever une des faces, les recercler, les désinfecter à la vapeur, leurs faire deux trois petites grattouilles pour enlever les quelques plaques d'acide tartriques qui peuvent parfois rester dans le ventre de la barrique, bien les rincer.
Maintenant les baies sont egrappées-foulées, on attends que nos gentilles levures indigènes, que nous n'avons pas embêté avec du soufre, se mettent à travailler en dégradant les sucres en alcool et autres composés, notamment les arômes, le gras...
A nous de bien les surveiller pour que tout se déroule correctement.
Demain, une autre journée de vendanges en rouges, les blancs attendront encore quelques jours sur les souches.
A bientôt.
Elodie AUBERT et Raphaël GONZALES
Clos des Cimes
Vieux Village / Col de Propiac
26170 MERINDOL-LES-OLIVIERS
DRÔME PROVENÇALE - FRANCE
Tel : +33 (0)6 69 34 49 81
email : info@closdescimes.fr
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