samedi 22 février 2014

Analyse Sensorielle et Idées d'accords avec nos vins par l'Association des Sommeliers d'Europe

Dégustation des vins du Clos des Cimes au Luxembourg le 17 février 2014

Cathy LELU, Ambassadrice ASSOCIATION des SOMMELIERS d'EUROPE Luxembourg
à eu le plaisir de nous inviter le 17 février 2014 
à une dégustation de vins du domaine CLOS des CIMES


Le vigneron du Domaine Monsieur Raphaël GONZALES était présent à la dégustation.

Nous remercions Monsieur Erwan GUILLOU nous a ouvert pour cet événement l
es portes de son restaurant gastronomique La GAICHEL étoilé Michelin.



Le Domaine CLOS des CIMES
www.closdescimes.fr


« L’autre goût des vins de la Vallée du Rhône. Suivez les aventures d’Elodie et de Raphaël GONZALES, jeunes vignerons à Mérindol les Oliviers, près de Vaison-la-Romaine »
Le terroir du Clos des Cimes est principalement argilo-calcaire très caillouteux. Le vignoble est constitué de vignes âgées de 10 à 56 ans avec une moyenne d'âge de 40 ans. Les parcelles bénéficient d'une exposition Sud, Sud -est et sont implantées sur des fortes pentes. L'altitude remarquable du domaine (500-600 mètres) permet de compenser les journées très chaudes et ensoleillées par des nuits fraîches.
Un domaine qui a pour objectif de respecter au mieux le terroir et sa biodiversité, en bannissant les désherbants et les insecticides. Les vignerons se sont tournés vers la production de vins naturels.



« Les Petits sylphes » 2013

Vinification et élevage en barrique pendant 3 mois, vendanges manuelles
Grenache blanc, ugni blanc, chasselas
Robe jaune pâle aux reflets blancs
Nez intense de poire Williams, pommes Golden et notes d'aubépine.
Attaque vive sur une belle fraîcheur, avec des notes de fruits à chair blanche. Un vin prometteur d'une belle longueur.
A servir avec un cabillaud à la lavande aux pointes d'asperges et beurre blanc, Gravelax de saumon, carpaccio de St. Jacques à la pomme Golden, ormeaux gratinés à la fleur de sel, ...

« Petite Fugue » 2013

Vinification et élevage en barrique 3 mois
100% Syrah
Robe grenadine
Nez fruité sur des notes de fruits rouges et d'agrumes.
En bouche, arômes de clémentines bien présents, notes de fraises et de framboises, nuances de bonbon arlequin sur une finale acidulée. Un beau rosé, pour toute l'année.
A servir sur un entremet au chocolat et zestes d'oranges amères, foie gras au pain d'épices, fromages, ....

« La Fée des Vignes » 2012

Vinification traditionnelle, élevage 12 mois
Non filtré, non collé, non sulfité
75% grenache, 5% Syrah, 20% cinsault
Robe grenat intense
Nez surprenant et intense de terroir, côté animal, de bouillon de volaille et de balsamique
Bouche grasse avec confirmation des arômes du nez, légèrement épicé sur des notes de poivre, tanins soyeux. Belle persistance aromatique
A servir avec du porc ibérique laqué sauce soja, ...

« La Clef des champs » 2012

Environ 75% grenache, 22% Syrah, 2-3% carignan
Vinification en barriques ouvertes, élevage 12 à 18 mois
Robe grenat aux reflets pourpres
Nez puissant fruité de garrigue, épicé et animal
Attaque en bouche rustique, de terroir, nous retrouvons fortement la garrigue et la cerise griotte, avec des nuances réglisses, notes de thym, les tanins sont ronds, longue persistance aromatique.
Un vin puissant et complexe
A servir avec un gigotin d'agneau en croûte de persil fumé au romarin, bœuf grillé aux cèpes, viandes blanches à la truffe, ...

«Clos des Cimes » 2008

Grenache, Syrah, carignan
Vinification en barriques ouvertes, élevage 36 mois
Robe cerise noire aux reflets cuivrés
Nez intense de cerises à l'eau de vie
Bouche souple, tanins soyeux, arômes de cerises noires, voir kirshés. Un vin qui évolue sur des notes de cacao et de réglisse.
A servir avec des fromages bleus type « bleu de Queyras », un dessert au chocolat (forêt noire), petits gibiers (marcassin), ……....

Clos des Cimes « Sélection Château de Germigney » 2010

Robe sombre, vin trouble
Nez de fruits noirs et cacao
Bouche puissante et structurée sur des notes de garrigues, de réglisse avec des nuances de tabac. Les tanins sont ronds et la finale épicée.
Un vin qui se suffit à lui même, mais qui demande à être patients
A servir avec une poitrine de pigeon au jus de cacao et potimarron.

Amélie ALFONSO secrétaire Association des Sommeliers d'Europe au Luxembourg
Sommelière à http://labulledevin.com/

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