mardi 17 décembre 2013

Votre nouveau caviste à Grenoble, Eric Esnault, Le Vin des Alpes, 20rue de Strasbourg.

Votre nouveau caviste à Grenoble (Isère) se prénomme Eric et se trouve dans sa charmante boutique au 20 rue de Strasbourg. Ce "caviste par goût", à décidé de mettre en avant "Le Vin des Alpes". Ecoutons-le présenter sa cave.
Propos recueillis par le Clos des Cimes.

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vendredi 22 novembre 2013

Fin des vendanges 2013 et distribution des vins

Grenache blanc des vignes les plus hautes 600m d'altitude


Grenache blanc encore sur la souche, magnifiquement doré


refroidissement du rosé dans un tank à lait pour le bon déroulement de la fermentation alcoolique


Bonjour et bienvenue sur le blog du Clos des Cimes. Voilà maintenant près de 15 jours que les vendanges sont terminées et nous n'avons même pas pris le temps de vous en informer car il reste encore beaucoup de travail. La fin des vinifications et la commercialisation se chevauchent. C'est pourquoi de nombreux bretons ont été déçus de ne pas voir Élodie sur le salon de Morlaix car elle finissait les décuvages.

2013 reste pour nous un millésime stressant, déroutant, mais super intéressant. C'est un peu comme les millésimes chauds. Je vous explique. Il aura fallu, attendre...attendre...et encore attendre que la maturité soit là. Lors des années chaudes, il faut attendre les pluies pour faire diminuer les degrés alcooliques élevés et enclencher la maturation des pépins. Cette année c'était l'inverse. La maturité phénolique (tanins et couleur) était présente mais les acidités étaient élevées. Seul remède, être sage, ne pas s'affoler, et avoir des pensées positives sans s’inquiéter que de fortes pluies et des températures très douces peuvent vous faire tourner le raisin en une nuit.

Mis à part cette longue attente, le millésime est très beau. Et nous avons également le plaisir de vous annoncer que finalement l'Elfe Doré 2013 devrait voir le jour, grâce aux derniers raisins rentrés.

Les salons en Bretagne sont terminés. Merci à nos nombreux clients de Morlaix, Lorient et Quimper. On vous donne rendez-vous dès ce printemps pour la découverte des blancs et du rosé 2013.

Vous pouvez retrouver nos vins dans différents restaurants sur Nantes et Angers.

Le tout nouveau Bistrot des Carmes, quai des carmes, près du Théâtre Le Quai d'Angers avec une cuisine de marché de haute qualité.

Chez Pascal OUVRARD, L'Andécave, l'Ambassadeur de vignerons, place du Lycée à Angers. Un passionné de vin.

à Nantes au resto ouvert depuis 10 mois, L'Ellitrum, où Yann en cuisine et Mickaël en salle seront ravis de vous faire découvrir nos vins avec leurs plats renouvelés tous les jours. Restaurant sélectionné par Les Tables de Nantes 2014.

Chez Patrick MOYSAN, caviste de VERYGOOD, un nom bien connu maintenant sur la capitale régionale des Pays de la Loire.

mardi 15 octobre 2013

J9 - Une récolte lente à rentrer

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Après 5 jours de rentrée de raisins sans encombre, il a fallu s'arrêter de vendanger. Les fréquentes petites chutes de pluies, le températures proches de zéro de la fin de semaine ne permettent pas à la vigne de faire diminuer les acidités. Pour dire, il n'y a pas de blanc en vinification en cave à ce jour (seulement 150L de Chasselas qui a terminé la Fermentation Alcoolique).
Il se pourrait même que l'Elfe Doré 2013 ne sorte pas.

Par contre, les jus de raisins en fermentation en barriques ouvertes, pour la Clef des Champs et le Clos des Cimes, sont très colorés dès l'éclatement des baies et très aromatiques.

Nous n'avons vraiment bien avancé que sur le vin rosé, Petite Fugue, vinifié en barrique. Les pressurage se sont facilement déroulés. Cette année on ne consommera pas beaucoup de frigories pour refroidir les moûts. A la sortie du pressoir les jus étaient à 11°C. Du coup, il faut être un peu plus patient pour le débourbage, car plus on descend en température, plus le liquide devient dense et moins les particules grossières sédimentent au fond de la cuve. Cette étape primordiale sur blanc et rosé, permet d'éclaircir le jus de raisin, pour obtenir des vins aromatiques et non grossiers.

Alors on consomme des calories pour chauffer les rouges. Surtout dans la barriques ouvertes où les volumes et le bois n'ont pas une grande inertie en comparaison avec des grands cuves et dans le béton.
Donc on passe un temps fou à les suivre, à changer les petits chauffages avec thermostats d'une barrique à l'autre. En conservant latempérature au-dessus de 25°c, les levures ne s'arrêtent pas de fermenter, continuent à se multiplier, et la couleur et les tanins s'extraient plus facilement grâce à la désagrégation de la pellicule du raisin et l'attaque des tanins des pépins par l'alcool qui augmente petit à petit chaque jour.

Les raisins de la Fée des vignes sont encore sur les souches, et cette semaine va être déterminante avec la remontée des températures, et l'arrivée du souffleur du Nord(le Mistral)

A bientôt.

Elodie AUBERT et Raphaël GONZALES
Vieux village / Col de Propiac
26170 Mérindol-les-oliviers
Drôme provençale - France
Tel : +33 (0)6 69 34 49 81
email : info@closdescimes.fr